Skip to content

December 15, 2010

Card Sorting: a definitive guide

Posted by: thisisai on: December 15, 2010

這是一本介紹如何使用卡片做資訊架構Information Architect方法的書,書名就叫做Card Sorting,作者是Donna Spencer。我覺得這個方法除了用在IA上,也可以稍加改變,用在其他想討論的主題上。以下將大略的介紹這個方法的內容:

來源連結

介紹:

卡片排序是一個常被使用在資訊架構(Information Architects)上的方法,在設計網站時因為需要了解使用者對於各種功能或物品歸類的認定,卡片的方式最容易拿來使用,不管是分類、排序等都很方便。
不過卡片排序使用性不只如此,所有需要做分類的設計都可以使用這套方法。而且在一個小組內做測試,通常五個人就會產生五種不同的分類方式。

為何使用卡片排序

卡片排序是一個快速、便宜並且可靠的方法,它可以提供我們資訊設計的想法。也許卡片排序無法提供我們最後的架構,它還是可以幫助我們回答一些資訊設計上的問題,舉例來說,當有人不認同某種分類或是標籤的方式,我們可以透過它來討論一般使用者會是怎麼看待不同的分類。

定義

卡片排序算是個以使用者為中心(UCD)的方法,用來增加系統的可尋性(findability)。它提供了對於使用者心智模型的洞見,把他們在腦袋裡的認知模式經由標籤排序的方式表現出來。當使用者覺得某個網站使用起來很容易,找尋東西上很方便,這個網站的資訊架構就是很棒的。

方法

卡片排序的方式又可分為兩個方法:開放式卡片排序與封閉式卡片排序。
開方式排序與封閉式排序的差異在於開放式排序法並沒有提供分類的組別,使用者是在排序的過程中決定他們所分類的組應該要怎麼稱呼;而封閉式排序則在一開始就提供特定的組別名稱,使用者是將不同的卡片放在這些名稱之下。
開放式排序法較適合對於建造一個新網站或者一個現存網站做結構調整;封閉式排序法更適合用在添加一個新元素進入網站時的歸類上。

優缺點

卡片排序存在一些優點與缺點:
簡單、便宜、快速使用、建構、引入使用者、提供好的基點(foundation)為優點;而
不去考慮使用者的任務、結果變化可能很多、分析上很耗時間、使用者可能會只針對「表象」的特色來定義而並非真正功能上的特色等則是這個方法的一些缺點。

什麼時候使用卡片排序?

作者指出三種時機:設計一個新網站、設計網站的一塊新區域、重新設計一個網站。
但她同時也表明卡片排序並不是一個評估網站的技巧,也沒有辦法告訴我們這個網站究竟有甚麼問題。
Spencer利用下面的圖表說明卡片排序易用與難用的狀況:

準備

在做卡片排序前的預備:
1.選擇內容
2.選擇參與者
3.準備卡片
>選擇內容Selecting content
首先要做的就是定出一個主題的列表,內容包括:
*已存的網路內容existing online content
*商業群組與程序的解釋descriptions of business groups and processes
*應用與程序計劃planned applications and processes
*未來可能內容potential future content
>間距與內容樣本Granularity and sampling content
卡片的內容可以是個人頁、功能、網頁群組、或是網站的某一部分,不管是選擇哪一類,都需要保持一致的間距,以免參與者很難分類。
>選擇參與者
Spencer指出卡片排序因為會被執行多次(達到最好的評估),如果是以個人去做的話,七到十人是比較好的取樣數。如果是以小組去做的話,以每組三人,總共五組是最好的。然而不管是個人還是小組,重要的是他們是從網站的使用族群裡選來的。
>準備卡片
每個在列表上的物件都應該被放在一張卡片上,在卡片上的標籤是很重要的,這些標籤必須夠簡短讓參與者快速閱讀,但也必須要有足夠的細節,這樣參與者才能夠明白這些內容是什麼,最好是標籤下面有個簡短的解釋或圖片。
在每張卡上標註數字,以助於事後的分析。卡片的型式推薦為3″*5″(10cm*15cm)
>卡片數量
不一定,大約30-100張是可以的,少於30張無法產生足夠的群組而超過100張則會太耗時間,也會讓參與者疲憊。記得留一些空白卡片與一隻筆。

執行

當卡片製作好之後,在邀請使用者開始實驗前,先把這些卡片洗一洗,跟20張空白卡片以及筆放置在桌面上。並且在參與的人員到齊後跟它們做個介紹:
「我們想要請你們直行一個簡單的活動,這會幫助我們得到一些在建構網站(或產品)上很棒的看法。這些卡片代表了關於這個網站(或產品)不同的功能內容,請你們嘗試排序這些卡片,組成不同的組別,我們期待看到你們如何組織這些卡片是你們認為最直觀的分類。當建構完組別後,希望你們能幫每個組別取個適合的名稱,如果有新的組別名稱或子組別都可以使用空白卡做標示。如果有任何疑問都很歡迎提出,我們將盡所能回答。」
在這個過程中,我們的主要工作是觀察與聆聽,次要工作是保持整個活動運作順暢,但不要提供指引。
當過程結束後,我們大概回得到類似下圖的結果:

分析結果/下一步

分析可分為兩個方式:觀看整體格局(broad patterns)或者使用群集分析軟體(using cluster analysis software)
當排序的卡片數量不多時,可以從這些分類完的群組去觀察,使用者使用了什麼標籤與分類方式;而當卡片數量較大時就可以使用電子資料表(spreadsheet)做整理。觀察一些特別或奇怪的部分能夠給我們一些新的刺激,思考為什麼有的使用者會把這個功能放在這個組別之下。通常比較不同的分類方式可能有以下幾種狀況:
*參與者並不太了解這個內容的含意
*這個內容可能可以適合多種分類
*這個內容擁有多種屬性
*不同類型的參與者如何看待這個資訊
Spencer認為可以多嘗試幾次實驗,得到更通用的資訊,再分析這些資料。這不是一個分類學,不需要從結果直接套用,而是可以利用這些結果再做後續的研究與任務分析。

小結

卡片排序是個簡單有效的工具,當執行順利時,可以幫助我們抓取到有用的資訊,進而幫助我們有個更易於使用的產品設計。
Read more from 中文

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *